いくつかの県主催の「有機農業セミナー」で、有機農業に興味があるまたは実践しているが有機JAS認証は取得していないという農家さんに対して、有機JAS制度についてお話をさせていただきました。20年前は有機JASに対してはネガティブなご意見が多かったですが、最近はそんなことはないぁというのが感想です。
これまでの経験からのこたえ(1)
流通販売の仕事が長かったのですが、初めは「個人経営の自然食品店」を経営しました。来店客数は少ないですが、店主は店先にいますので野菜や商品についていろいろ説明したり質問に答えたりしながら買い物かごに入れてもらいます。農家の思いや作り方を丁寧に説明して理解・共感してもらって、それが購買に繋がります。
次は、「有機農産物専門の流通業者」に勤めました。デパートの地下にテナント店を出店したり、また、スーパーへの卸売が拡大する時期でもありました。いわゆる、セルフ方式の販売ですから、お客さん一人一人に商品の説明を直接することはできません。
そして、「オーガニックレストラン」の運営に携わりました。オーガニックレストランJAS認証というのも始まりました。